Мобильный МТС: +7-978-848-6121, Viber, WhatsApp
Skype: sudak.ru
Email: sudak_ru@mail.ru, sudak2003@mail.ru

Дом Аделаиды Герцык и Дмитрия Жуковского


В Судаке по улице Гагарина сохранился дом Аделаиды Герцык и ее мужа Дмитрия Жуковского, в начале ХХ века бывший одним из центров культурной жизни восточного Крыма. Аделаида Казимировна Герцык (1874-1925) была известным представителем русской культуры серебряного века, поэтом и переводчиком. Ее муж Дмитрий Евгеньевич Жуковский (1866-1943) – издатель, общественный деятель, переводчик, ученый-биолог. Сестра Аделаиды Евгения Казимировна (1878-1944), также жившая в Судаке, была переводчиком, критиком, написала известнейшие «Воспоминания».
Отец сестер Герцык, инженер-путеец Казимир Антонович Лубны-Герцык, купил дом в Судаке в 1880 году. Этот дом, значительно перестроенный, сохранился до нашего времени по адресу: улица Гагарина, 49. В 1884 году к судакскому дому Казимира Антоновича Лубны-Герцыка была пристроена мастерская известного художника Льва Феликсовича Лагорио (1827-1905). В своей судакской мастерской художник написал многие крымские пейзажи, в том числе виды Кучук-Ламбата, Ялты, Симеиза, Феодосии, Алушты. В этом доме побывали многие известные деятели культуры, в том числе поэт Максимилиан Волошин, художница Маргарита Сабашникова, поэт Вячеслав Иванов, философ Николай Бердяев, антропософка Анна Минцлова, визиты которой всегда сопровождались мистическими разговорами и действами.
В январе 1909 года Аделаида Герцык венчалась в Париже с Дмитрием Жуковским. 15 июня 1914 году они начали строить в Судаке собственный дом. Евгения Герцык в одном из своих писем описывала первый день строительства: «Дмитрий сам, заинтересовавшись домом, позвал гостей, устроил угощение, и мы торжественно святили, и мы с Адей, правда, взволнованно, благословляли ее первый настоящий дом. Мы сами положили камни в 4 угла, и каждый под свой что-нибудь заветное». В третьем номере журнала «Северные записки» за 1915 год были опубликованы стихи Аделаиды Герцык, посвященные строительству дома:
Люблю пойти я утром на работу, Смотреть, как медленно растет мой дом. Мне запах дегтя радостно знаком, И на рабочих лицах капли пота. Томясь от стрел и солнечного гнета, Трепещет мир в сосуде голубом. И слышится в усилии людском Служения торжественная нота. Благословен немой тяжелый труд И мирный быт. Присевши у ограды, Я думаю, как нужен нам приют, Чтоб схоронить в нем найденные клады, И каясь, и страшась земных уныний, Уйти самой в далекие пустыни.
Однако Аделаиде и Дмитрию недолго удалось прожить в своем новом доме. Когда осенью 1920-го года в Крыму окончательно установилась советская власть, начались репрессии по отношению к местным жителям, имевшим свои дома. Аделаида Герцык была арестована и с 9 по 21 января 1921 года находилась в тюрьме-подвале. Позже она написала «Подвальные очерки» в которых описала свое судакское заключение. «Очерки» положили начало гулаговской литературе. В январе 1922 года Аделаида с детьми выехала из Судака в Симферополь, где Дмитрий Жуковский получил работу на кафедре гистологии в Таврическом университете. В судакском доме оставались жить родственники, в том числе сестра Аделаиды Евгения. С каждой удобной оказией Аделаида Герцык отправляла в Судак посылки с продуктами, письмами, книгами, а летом сама приезжала сюда с детьми. Весной 1925 года судакский дом Жуковских-Герцыков был национализирован. Вскоре, 25 июня 1925 года Аделаида Герцык умерла в Судаке от уремии и была похоронена на судакском кладбище. Дмитрий Жуковский в 1927 году был сослан в Вологодскую область, а в 1928 году Евгения Герцык перевезла семью на Кавказ.
В настоящее время в бывшем доме Аделаиды Герцык и Дмитрия Жуковского располагается ПТУ. На здании установлена мемориальная, которая напоминает о пребывании в доме философа Ивана Ильина, литературоведа Михаила Гершензона, поэта Максимилиана Волошина, сестер Марины и Анастасии Цветаевых, композитора Александра Спендиарова и других выдающихся представителей русской культуры Серебрянного века. Начиная с 1996 года в бывшем доме Аделаиды Герцык – Дмитрия Жуковского регулярно проходит конференция, посвященная сестрам Аделаиде и Евгении Герцык и их окружению.