Мобильный МТС: +7-978-848-6121, Viber, WhatsApp
Skype: sudak.ru
Email: sudak_ru@mail.ru, sudak2003@mail.ru

Генуэзская башня Чобан-Куле


Примерно в двадцати километрах западнее Судака, на каменистом, обрывистом мысе Агира в нескольких километрах от села Морское над морем возвышается средневековая башня – замок феодалов братьев Гуаско. Во второй половине XV века, в последние годы пребывания генуэзцев в Крыму этим замком владели братья Андреотто, Деметрио и Теодоро, сыновья покойного Антонио Гуаско. Они захватили обширные участки земли от Алушты почти до Судака, в том числе деревени Тассили и Скути (современные Громовка и Приветное), самовольно ввели на этой территории четыре новых вида налогов, создали свои вооруженные отряды, чинили суд и расправу над местными жителями. Консул Солдайи (Судака) Христофоро ди Негро отдал приказ своему кавалерию (полицейскому чиновнику) и аргузиям (конным стражникам) уничтожить поставленные братьями виселицы и позорные столбы, но отряд встретил вооруженное сопротивление и вернулся ни с чем.
Братья Гуаско пожаловались на действия солдайского консула в Кафу (Феодосию), где имели связи. Консул Кафы Кабелла дело сначала отложил, а затем вынес решение в пользу братьев Гуаско. Христофоро ди Негро обвинил администрацию Кафы в коррупции: «Им (Гуаско) во всем покровительствуют, потому что они ни денег, ни других подарков не жалеют». Он готов был доказывать свою правоту перед советом банка св. Георгия, которому в то время принадлежали генуэзские колонии Крыма, но для этого следовало вернуться в Геную. А этого ди Негро было не суждено. Через два месяца под стенами солдайской крепости появилась турецкая армия. Генуэзские колонии Крыма прекратили свое существование. В опустевшей башне феодалов Гуаско местные жители зимой держали овец, и башня получила название Чобан-Куле, что с татарского переводится как Пастушья башня.
Верхняя часть башни разрушена; сейчас ее высота не превышает 8-9 метров. Позеленевшие от времени стены достигают трехметровой толщины. На первом этаже сохранились камин, амбразура с камерой, откос входа в башню. В цоколе находился бассейн для воды. С запада, севера и востока доступ к башне прикрывали оборонительные стены с башнями общей протяженностью 230 метров. Стены ограждали территорию размером 210х50 метров и площадью 0, 68 га. На северо-восточном склоне за пределами крепости находилось поселение и церковь. В настоящее время средневековая башня Чобан-Куле является одним из самых внушительных памятников истории Судакского региона.