Мобильный МТС: +7-978-848-6121, Viber, WhatsApp
Skype: sudak.ru
Email: sudak_ru@mail.ru, sudak2003@mail.ru

Храм Покрова Божьей Матери


Закладка храма во имя Покрова Божьей Матери состоялась 20 сентября 1819 года по инициативе судакских помещиков, выдавших 1 октября 1818 года добровольную подписку с обязательством ежегодно вносить необходимую сумму на содержание священника и причта. О дне начале строительства напоминала мраморная доска, вделанная в западной стене храма над входными дверьми с надписью: «Во имя Покрова Пресвятые Богородицы. Сооружен сей храм от воплощения Бога Слова в 1819 году, сентября 20 дня. Дому твоему подобает святыня Господи в долготу дней. Приидите и поклонимся, и припадем Ему и восплачемся пред Господом, сотворившим нас». Освящен храм 28 мая 1828 года. Первым священником храма был о. Тарасий Дмитриевич Дмитриев.
С храмом Покрова Божьей Матери связаны имена выдающихся деятелей русской истории. 8 января 1835 года в храме обвенчались знаменитый ученый-ботаник, основатель Никитского ботанического сада Христиан Христианович Стевен и Мария Карловна Гарцевич, после чего Х. Х. Стевен, швед по национальности, принял православие, вероисповедание своей жены, и перешел в русское подданство. Стараниями Новороссийского генерал-губернатора графа Михаила Семеновича Воронцова в 1842 году было завершено строительство колокольни судакского храма: при его содействии на строительство колокольни было выделено свыше 2000 рублей серебром, к которым граф добавил 250 рублей собственных пожертвований. Храм посещали известный русский философ Николай Александрович Бердяев, яркие представители Серебряного века руской культуры, жители Судака Аделаида Казимировна Герцык и Евгения Казимировна Герцык.
В 1912 году, принимая в Новом Свете императора Николая II, князь Л. С. Голицын обратил внимание императора на состояние судакского Покровского храма, который уже не мог вместить в себя всех молящихся. Николай II пожертвовал 5000 рублей, благодаря чему храм был расширен и осуществлен его капитальный ремонт.
После 1917 года начались гонения на служителей и прихожан храма. В 1923 году был арестован настоятель храма о. Иоанн Колосовский. Повторно он был арестован в 1930 году и погиб в Северном крае. В 1935 году по приглашению священномученика Порфирия (Гулевича), епископа Симферопольского и Крымского, в Судак переехал священник Иоанн Блюмович. Оказавшийся в Судаке единственным православным священником, он был арестован 25 июля 1937 года. По ложному обвинению священномученик Иоанн Блюмович был расстрелян 13 апреля 1938 года.
В 1936 году храм Покрова Божьей Матери был закрыт, в здании организован пионерский клуб. В 1945 году службы в храме возобновились и продолжались до 1962 года, когда храм был закрыт повторно. В 1990-е годы усердием правящего архиерея, ныне здравствующего митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, храм вернули верующим.