Мобильный МТС: +7-978-848-6121, Viber, WhatsApp
Skype: sudak.ru
Email: sudak_ru@mail.ru, sudak2003@mail.ru

Пещерный монастырь


У последнего перед Новым Светом мыса с дороги виден огромный срез обвалившегося песчаника с удивительно ровными стенами. Здесь находился средневековый пещерный монастырь. Основание его, возможно, относится к эпохе иконоборчества в Византийской империи (VIII век). Впоследствии пещеры обвалились вместе с глыбами песчаника. Сохранилась часть одной из монашеских келий — задняя часть пещеры с высеченным крестом на стене. У подножия скалы, высоко над морем, археологи расчистили остатки исчезнувшего храма и обнаружили печать с надписью на греческом языке «Николай монах».
О существовании монастыря у подножия Сокола сообщает архиепископ Гавриил в 1840-е годы: «При подошве горы Сокол заметны остатки древнего греческого каменного монастыря во имя «святого великомученика Георгия», разрушенного во время турецкой войны. Всход к нему чрезвычайно затруднителен и доступен только для пеших: несколько раз надобно опускаться в пропасти и подниматься на крутизны, встречая на каждом шагу тысячи препятствий. С южной стороны храма из расселины камня истекает ручей чистой воды».
Повторно открыл монастырь судакский краевед и поэт Николай Лезин в 1920-е годы. Краевед обнаружил остатки трех пещер. На стене одной из них был высечен крест. Здесь в скале была вырублена маленькая скамеечка или полочка. В другой пещере еще сохранились потолок и часть передней стены со слоем штукатурки или краски. Описывая свою находку, Лезин указал и на причину разрушения монастыря: «Пласт песчаника, в котором были высечены эти пещеры, лежит около моря на слое глины, размывание которой влекло за собой обрушивание лежащего на ней песчаника, почему сохранились только эти три пещеры, да и то в плохом состоянии. Огромные обломки такого же песчаника, обрушившегося вниз, видны в море».
О сделанной находке члены Судакского отделения РОПИК сообщили в Археологический отдел Главнауки. В Судак был командирован член общества профессор А. Фомин для дальнейшего исследования памятника.
Возможно, именно в этом месте у поэта Николая Лезина рождались строки сонета:
Разрушен древний храм над морем бирюзовым, Веками сокрушен тяжелый мрамор плит. И море, что внизу торжественно шумит, Подножье роет стен упорно и сурово. Какая тишина! И в сумраке лиловом, Когда недвижно все, когда ущелье спит, Неясная тоска смущает и томит, И сердце в тишине внимает древним зовам. Размеренной волной шумит внизу залив; И призрак прошлого как будто снова жив, И снова все кругом так близко и знакомо, Как будто бы давно, за долгим рядом лет, Я видел, как сейчас, громаду Меганома, Вздымавшего из волн тяжелый свой хребет.