Мобильный МТС: +7-978-848-6121, Viber, WhatsApp
Skype: sudak.ru
Email: sudak_ru@mail.ru, sudak2003@mail.ru

Винный подвал князя Г. А. Потемкина и дом академика П. С. Палласа


На северной окраине Судака сохранились интересные исторические памятники: винный подвал князя Г. А. Потемкина на территории винцеха № 2 государственного предприятия «Судак», и расположенный по соседству дом академика П. С. Палласа (современная улица Десантников).
После присоединения в 1783 году Крыма к России Екатеринославский и Таврический генерал-губернатор светлейший князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический особенное внимание уделил развитию виноградарства и виноделия в Судаке. И это не удивительно – Судакская долина, сплошь покрытая виноградниками, издавна славилась своим вином. По инициативе Потемкина в Судаке был построен обширный винный подвал. После смерти Потемкина в 1791 году многие его начинания были забыты, а винподвал в Судаке заброшен. В 1794 году в Судаке впервые побывал знаменитый ученый академик Петр Симон Паллас. Он описал этот винподвал (винокурню) в книге «Наблюдения, сделанные во время путешествия по южным наместничествам Русского государства в 1793–1794 годах»: «В виноградниках, присвоенных себе князем Потемкиным, после него возвратившихся опять в казну, он построил значительное винокуренное заведение, ныне разрушающееся. Также был построен большой сводчатый подвал, из штучного камня, в небольшом холме, с двумя выходами, в двадцать саженей длины, на девять ширины. Этот подвал, над сводами которого находилась давильня и все устройства, необходимые такому заведению, может поместить не менее 600 бочек с многими тысячами ведер вина; несмотря на хорошее состояние, в котором он еще находится, им не пользуются».
Вскоре после своего путешествия по Крыму академик Паллас поселился в Судаке. Имение Палласа находилось рядом с бывшим потемкинским подвалом. В 1803 году ученый получил подвал в свое пользование. В гостях у Палласа в его судакском имении побывали многие исторические деятели: писатель Владимир Измайлов; генерал Георг Магнус Спренгпортен, впоследствии первый губернатор Финляндии после присоединения ее к России; граф Александр Христофорович Бенкендорф, будущий начальник Третьего отделения императорской канцелярии; художник Емельян Михайлович Корнеев, впоследствии академик живописи, знаменитый ботаник Христиан Христианович Стевен и многие другие. После смерти Палласа новым владельцем имения стал генерал Александр Яковлевич Рудзевич. 18 марта 1814 года генерал Рудзевич взял штурмом высоты Монмартра и вынудил капитуляцию Парижа, нанеся таким образом, по словам историков, последний удар по Наполеону.
Бывший дом Палласа сегодня украшает мемориальная плита. Бывший винподвал Потемкина-Палласа на территоррии винзавода в настоящее время используется по своему прямому назначению – для приготовления вин. Винзавод можно посетить в составе организованной экскурсии. В процессе экскурсии все желающие могут ознакомиться с процессом приготовления знаменитых массандровских вин, продегустировать лучшие вина в дегустационном зале, изящно оформленном в греческом стиле, приобрести понравившиеся вина в фирменном магазине, а также увидеть исторический винподвал Потемкина-Палласа и ознакомиться с экспозицией заводского музея виноградарства и виноделия. Экспозиция рассказывает о виноделия в Судакской долине с древнейших времен до наших дней. Среди интересных экспонатов: макет первого в России училища виноградарства и виноделия, работавшего в Судаке с 1804 по 1838 годы.