Мобильный МТС: +7-978-848-6121, Viber, WhatsApp
Skype: sudak.ru
Email: sudak_ru@mail.ru, sudak2003@mail.ru

Судак - история города

Из глубины веков...


Интересна и богата событиями история Судака, уходящая в глубокую древность. Свидетельством тому являются оставшиеся нетронутыми временем башни и стены крепости, возвышающиеся на неприступной с моря Крепостной скале, построенные ещё в ХIV столетии генуэзцами.

"Во всей Европе нет развалин живописней: никакие Рейнские замки не сравнятся с ними" - так писал выдающийся русский историк и публицист М.П. Погодин о Генуэзской крепости, поднявшейся на руинах древнего Сурожа, на пепелище старинной Сугдеи. В крепостных стенах и бойницах тревожно гудит, гуляет ветер столетий. Сколько раз на своём долгом веку укреплялась, разрушалась и вновь поднималась из пепла Генуэзская крепость в Судаке. Какие только названия не носила она - и Сурож, и Сугдея, и Солдайя... Какие только племена не владели ею! Помнят её камни твёрдую походку отчаянно смелых и отважных славян. Не забыты ими страшные турецкие вторжения, дикие татарские набеги. Они могли бы поведать о греческом и итальянском владычестве и многом-многом другом...
Но история города значительно старше. Археологи считают, что город был основан в III столетии н.э. Из летописей китайского путешественника и дипломата Чжань Ценя, побывавшего в этих краях в 212 н.э., известно, что уже тогда Судак стал западной столицей Великого Шёлкового Пути. Здесь заканчивалась караванная тропа из Индии, и начинался морской путь в Европу.

"Какое разнообразие племён и народов! Какое столкновение культур Востока и Запада, Юга и Севера!
И всё это в одном уголке Крыма - Судаке, живописном руинном городе былых времён человечества..."

А. Бакширов

О былом значении города, о его связях с тогдашним миром, Европой и Азией, говорят топонимы: Сугдея, Сугдайя, Сидагиос - у греков, Сурож - у русских, Солдайя - у генуэзцев, Сугдеец - у византийцев, Сугдак, Сурдак, Солтак, Судак, Шолтайя - у восточных племён, - вот далеко не полный перечень названий Судака в различные исторические периоды и у разных народов. В Судаке и его окрестностях люди жили ещё на заре первобытно-общинного строя, о чём cвидетельствуют археологические находки - орудия труда людей, живших в каменном веке.

У горы Алчак и мыса Меганом были открыты стоянки и поселения эпохи бронзы, относящиеся ко II тысячелетию до н.э. Начиная с I века до н.э. на побережье и в горах Крыма обитали племена тавров, занимаясь охотой, рыболовством, мотыжным земледелием, отчасти скотоводством. В первые века нового тысячелетия на черноморском побережье стали появляться славянские племена. Оседая здесь, они смешивались с ранее пришедшими сюда кочевниками других рас.

В III веке н.э. в Крым нахлынули племена аланосарматов. В V в. в Крыму появляются предки современных армян. Позднее южная и юго-восточная части Крыма попали в сферу влияния Византии.
К концу VI века на территории нынешнего Судака уже существовало византийское береговое укрепление. В VII веке в этой части полуострова появляются хазары, а с середины VIII в. началась интенсивная иммиграция в Крым византийских греков.

В Судаке и его окрестностях сохранилось большое количество развалин древних византийских храмов и монастырей. В VIII в. Судак - уже довольно большой город, ему подчиняется ряд сельских поселений. Он же центр православной епархии, которую возглавляет вначале епископ, с Х века - архиепископ, а ещё позже митрополит. Сурож становится крупным торговым центром, через который следуют караваны купцов из западных стран в восточные. Здесь побывал знаменитый путешественник Марко Поло, оставивший в своих путевых заметках воспоминания об этом городе. Здесь тогда жили греки, славяне, армяне, потомки тавров и скифов, аланы и другие племена.

В IХ в.Крым вошел в сферу политических и торговых интересов Киевской Руси. Связи Сурожа с Киевским княжеством нашли своё отражение в былинах цикла "Князь Владимир Красно Солнышко".

В ХI веке в Крыму появляются половцы - кочевники тюркского происхождения. В конце ХI в. началась волна иммиграции армян, бежавших от гнёта малоазийских турок, поработивших Армению. Aрмяне-беженцы - около 20 тысяч человек - поселились в Сугдее и её окрестностях. Армяне были отличными строителями и оставили интересные памятники архитектуры. Замечателен созданный ими монастырь Сурб-Хач - "Святой Крест" близ Старого Крыма.

Особого расцвета Сурож достиг в XII- XIII веках. Между Крепостной горой и горой Болван тогда был
крупный торговый порт, а Черное море на картах того времени именовалось Сурожским. В порту
пристают корабли из русских городов, из западных стран, отсюда уходят они в Северную Африку, Малую Азию, Индию, Китай. С Запада в Сурож привозили французское и английское сукно, оружие, ювелирные изделия, из Египта и Сирии - хлопковые ткани, ладан, финики. Из Индии - кашемировые ткани, драгоценные камни, пряности, из Китая - шёлк и порох. Из Руси через Сурож шли меха, кожи, зерно, льняной холст, мёд, воск, пенька, строительный лес. Сурожских купцов везде принимали с дорогой душой, в Московии их называли "сурожскими гостями", а в Москве и в городах русских тогда были "суровские" (сурожские) торговые ряды, возникают поселения с названиями: Сурож, Сурожик, Сурожская волость. Во время похода против монголо-татарских полчищ хана Мамая, Дмитрий Донской взял с собой десять сурожских купцов: им предстояло служить переводчиками при переговорах с татарами и быть свидетелями русской славы, если победа достанется русским.

Cо второй половины XII века в Судаке появляются венецианцы и пизанцы. Они торгуют с русскими, половецкими и среднеазиатскими купцами. Но вскоре для Судака, как и для многих городов и поселений Крыма, начались тяжёлые времена - нашествие монголо-татар. Их появление здесь вначале носило характер кратковременных набегов с целью наживы, но в 1223 году, преследуя разбитых ими половцев, монголо-татары ворвались в Крым и 27 января 1223 года с ходу взяли и полностью разграбили Сурож. Умножив свою добычу, они вернулись в Среднюю Азию, но спустя 16 лет - в 1239г. - вновь появились под стенами города. Едва оправившись от предыдущего вторжения, Судак вновь был разграблен и сожжён. Однако теперь варвары осели в Крыму, который стал улусом (провинцией) Золотой Орды. Татары разместили в Судаке свой гарнизон, оставив местным жителям самоуправление, обложив их непомерной данью. Торговля пришла в упадок, так как в степях купцов грабили татары. Завоеватели постоянно нападали на Сурож, не смотря на мирные соглашения. Так, в 1298 татары вырезали всех жителей, разграбили и сожгли весь город.

Таким погромам Сурож подвергался ещё пять раз и в XIV в. Часть татар поселяется с Суроже и некоторые из них переходят в христианскую веру (татары были язычниками, а магометанство приняли в XIV в.). Набеги монголо-татар на Сурож были на руку его сопернице - генуэзской Кафе (ныне Феодосия), ставшей центром владений Генуи в Крыму в конце XIII столетия.

В 1365 г. генуэзцы напали на Сурож, взяли его приступом и захватили 18 селений в округе. Разноплемённое население, большинство которого составляли греки, было уже не в состоянии оказать достойное сопротивление. После падания города генуэзцы захватили всё побережье от Боспора (Керчи) до Херсонеса (Севастополя). Кафа стала столицей их колоний в Крыму, а Солдайя (такое название дали городу генуэзцы) превратилась в их укреплённое поселение.
Власти Кафы запретили Солдайе принимать торговые суда, и вся международная торговля была перенесена в Кафу. Какой период в истории Сурожа, Солдайи не возьмешь, всегда этот город был и торговым, и ремесленным, и культурным центром, а с появлением здесь греков и итальянцев он стал ещё и районом развитого виноградарства. И ещё Судак всегда имел статус военного города. Чтобы защищаться от врагов, ему нужны были мощные оборонительные сооружения.

На основе старых укреплений, простоявших сотни лет, началось возведение башен и стен крепости, которая сейчас именуется Генуэзской. На четырнадцати башнях находятся геральдические плиты, на которых высечены надписи, сообщающие о том, в каком году, в правление какого "достопочтенного консула и коменданта Солдайи" возведены они. 1371 годом датирована самая ранняя из сохранившихся надписей, а самая поздняя - 1414. На территории крепости находятся сохранившиеся до наших дней мечеть, возведённая в ХII веке, храм Двенадцати апостолов, овеянная легендами Дозорная (Девичья) башня, Консульский замок с двумя башнями, в небольшом дворике которого сохранились остатки уникальных фресок.

Учитывая неприступность крепости, в ней располагался малочисленный гарнизон - всего лишь 20 наёмных солдат, которыми командовали два подкоменданта, подчинявшихся непосредственно консулу, наделённому также правами коменданта крепости. В гарнизоне была музыкальная команда - флейтист, два трубача и барабанщик. За тем, чтобы вовремя открывались и закрывались базарные ворота, следили два привратника. В ночное время, помимо солдат, караульную службу несли и жители города, за что они получали материальное вознаграждение. В случае необходимости в качестве военной силы использовались восемь конных стражников из личной охраны консула.

"Устав для генуэзских колоний на Чёрном море", изданный в Генуе в 1449 году, требовал, чтобы гарнизон находился в постоянной боевой готовности. Генуэзцам запрещалось отлучаться в ночное время из крепости. Устав требовал, чтобы солдаты были наёмными, чтобы среди них не было ни одного местного жителя. Было запрещено что-либо брать у татар, приглашать их к себе в дом, вступать в беседы с татарскими должностными лицами. Столь суровые правила объяснялись тем, что, несмотря на взаимные интересы генуэзцев и татар, последние не были надёжными партнёрами. Им ничего не стоило из друзей превратиться во врагов. История Солдайи зафиксировала десяток крупных нападений на генуэзские владения в конце XIII в течении XIV веков. Но всё-таки не татары, а турки положили конец генуэзской колонизации Крыма.

Генуэзцы оказались под угрозой с двух сторон - с тыла, с суши, их беспокоили татары, а с моря - турки. В июле 1454 года у берегов Кафы появилась турецкая эскадра. Её командование, заручившись поддержкой крымского хана Хаджи-Гирея, занялась грабежом на черноморском побережье. Турки-османы захватили столицу Византии Константинополь, истребили жителей и взяли под контроль Босфорский пролив. Колонии генуэзцев оказались отрезанными от метрополии, почти прекратилась торговля со Средиземноморьем. Колонии стали обузой для Генуи. 31 мая 1475 года, когда недалеко от Кафы был высажен крупный турецкий десант, его поддержали татары, увидев в новых колонизаторах выгоду для себя. Генуэзским владениям пришёл конец. Турки оккупировали всё побережье, а своего недавнего союзника - Крымское ханство - обратили в вассала. Под властью новых хозяев Сурож лежал в развалинах даже в конце XVI века. В окончательный упадок пришло хозяйство некогда большого города.

После русско-турецкой войны 1768-1774 гг. Крымское ханство было объявлено независимым от Турции. Но турки продолжали упорно цепляться за Крым. Для борьбы с турецкими десантами А.В.Суворов в 1778-1779 гг. укрепил побережье. На территории Судакской крепости, в частности, был построен артиллерийский редут. Позже здесь разместился гарнизон Кирилловского полка (остатки его казарм сохранились до сих пор).

С присоединением Крыма к России началось усиленное освоение этого солнечного края. Екатерина II щедро раздавала земли своим приближённым. Князь Потёмкин "подарил" сам себе лучшие земли, в том числе и Судак. Со свойственным ему размахом он приказал выписать из Европы лучшие виноградные лозы и заложить их в Судаке, посадить шелковичные, миндальные, ореховые, инжирные, лимонные деревья.
Судак становится центром марочного виноделия в России. А знаменитый винодел Лев Сергеевич Голицын основал под Судаком, в посёлке Новый Свет первый в России завод по производству игристых шампанских вин, и в 1900 году отечественное шампанское, произведённое в подвалах Нового Света, на Всемирной Дегустации вин в Париже впервые в истории России получает самую высшую награду - кубок Гран-При. Это был триумф русского виноделия. Исполнив свой патриотический долг, князь по происхождению и учёный по складу ума, Л.С.Голицын разорился. Устройство винных подвалов в горе Каба-Кая и другие работы стоили ему всего состояния. Лев Сергеевич умер в 1916 г. и похороненв Новом Свете. Сегодня Новосветский завод шампанских вин насчитывает более 130 лет, его коллекционные вина имеют золотые и серебряные награды и известны во всём мире.

Судак начала ХХ века - небольшой посёлок, местечко Феодосийского уезда, оживавшее в курортный сезон и на время уборки винограда. Отсюда вывозили вино, виноград, рыбу, фрукты, стройматериалы.
В то время в Судаке проживало около 2 тысяч человек, в основном русские, армяне, немцы, а также греки, евреи, татары, караимы.

Жестокое, трагическое время пережил Крым в период гражданской и Великой Отечественной войн.
В послевоенный период Крым снова поднялся из пепелищ, словно птица Феникс. Постепенно возрождалось виноделие, восстанавливались вырубленные сады, строились новые здравницы.

Ныне Судак - центр уникальнейшего в Крыму сельскохозяйственного района по производству марочного и шампанского виноделия. Такие знаменитые марки десертных марочных вин, как "Чёрный доктор", "Солнечная долина", "Кокур десертный Сурож", "Бастардо Массандра", нигде больше в мире не производятся, кроме Судака. Восемь совхозов-заводов (семь винодельческих и один эфиромасличный) выпускают продукцию, которая свободно конкурирует на мировом рынке.
И, конечно, Судак перспективный город-курорт, отдых в котором доставляет настоящее удовольствие и оставляет массу замечательных воспоминаний.

 

Приятного и полезного Вам отдыха в этом благодатном краю, уважаемые гости земли судакской! Новых и незабываемых впечатлений, которыми Вы обогатитесь во время увлекательных походов и поездок по окрестностям древнего и вместе с тем молодого Сурожа!