Мобильный МТС: +7-978-848-6121, Viber, WhatsApp
Skype: sudak.ru
Email: sudak_ru@mail.ru, sudak2003@mail.ru

Античный порт Афинеон


Одним из самых древних памятников истории в окрестностях Судака является боспорская крепость, существовавшая на крымских берегах ровно две тысячи лет назад. После того, как в середине VI века до Р. Х. на берегу современного Феодосийского залива возникла греческая колония Феодосия, грекам потребовалось обеспечить безопасность каботажного плавания по маршруту Боспор (современная Керчь) – Херсонес (современный Севастополь). Для борьбы с пиратством местных варваров на западных отрогах горы Караул-Оба в I веке до Р. Х. была построена боспорская крепость с военным гарнизоном численностью до ста человек. Служили в крепости боспорские наемники, которые нанимались из варварского населения Феодосии или варваров некрымского происхождения. Из Феодосии морем поступало снаряжение. Эта боспорская крепость была открыта в 1982 году археологом Игорем Авенировичем Барановым. Крепость превосходно сохранилась и переоценить ее значение в изучении античного военно-инженерного искусства невозможно.
После многолетних раскопок ученые пришли к выводу, что на месте крепости может быть локализован античный порт Афинеон, о котором писал римский автор Флавий Арриан, совершивший плавание вдоль берегов Черного моря в 134 году от Р. Х.: «Отсюда (т. е. от Феодосии) 200 стадий до покинутого порта скифо-тавров». В V веке анонимный автор указывает название пункта: «От Феодосии до пустынной гавани Афинеона или гавани скифо-тавров 200 стадиев. Здесь спокойная стоянка для кораблей».
По разным подсчетам, 200 стадиев равны приблизительно 32-42 километрам. На таких расстояних от Феодосии находятся курортные поселки Курортное и Коктебель. Некоторые исследователи предполагали, что Афинеон следует искать на месте средневековой Сугдеи. Однако поселения античного времени на этих местах пока не обнаружены. На территории Судака известны лишь единичные находки, относящиеся к рубежу нашей эры. Таким образом, крепость на склонах Караул-Обы, хотя и находится в 60-ти километрах от Феодосии, а не в 32-42, является единственным известным в настоящее время античным пунктом в юго-восточном Крыму. Стоящая на высоком береговом обрыве крепость была хорошо видна с проходящих судов и являлась прекрасным ориентиром для древних мореплавателей.
Крепость возвышается над семидесятиметровым обрывом на западном отроге Караул-Обы. Историки определяют время ее существования со второй половины I века до Р. Х. до начала I века по Р. Х. Крепость занимает площадь около 2,5 тысяч квадратных метров. Она имеет прямоугольную конфигурацию, с четырьмя башнями и одним бастионом по углам. Перед пологим северным и восточным склонами толщина стен достигала трех метров, а с южной стороны, над отвесным береговым обрывом – всего 60 сантиметров. Высота стен с парапетом колебалась от четырех до шести метров. Внутри стен территория крепости была плотно застроена.
Возведение крепости было связано со строительной деятельностью боспорского царя Асандра, который правил на Боспоре в 47-17 годах до Р. Х. Спустя сто лет жизнь в крепости прекратилась, что, вероятно, было связано с усилением противостояния Боспора и Феодосии, близко расположенной к крепости и поддерживавшей с ней тесную связь. Гарнизон был выведен, вывезены все ценные вещи, крепость разрушена. Бросили только лепные и крупные гончарные сосуды, простую кухонную и столовую посуду, а также разбитую в суматохе сборов изящную краснолаковую керамику.