Мобильный МТС: +7-978-848-6121, Viber, WhatsApp
Skype: sudak.ru
Email: sudak_ru@mail.ru, sudak2003@mail.ru

Бюсты художника И. К. Айвазовского и композитора А. А. Спендиарова


С Судаком связаны жизнь и творчество выдающегося художника-мариниста Ивана Константиновича Айвазовского(1817-1900) и выдающегося композитора Александра Афанасьевича Спендиарова (1871-1928).
Художник Айвазовский в 1860-е годы приобрел в восточной части Судакской долины недалеко от горы Алчак 12 десятин виноградных садов и построил дачу, которая представляла собой двухэтажное оштукатуренное сооружение каменной кладки. В 1867 году художник принимал на своей судакской даче великую княжну Марию Александровну и великого князя Сергея Александровича. Айвазовский посвятил Судаку ряд своих живописных произведений. Широко известна картина «Наводнение в Судаке» (1897 год, Феодосийская картинная галерея). Стихийное бедствие художник мог наблюдать, непосредственно находясь на своей даче. Судак и его окрестности изображены также на картинах Айвазовского: «Вид Судака. Побережье» (1863, Севастопольская картинная галерея), «Судакская бухта» (1879, Ставропольский краеведческий музей), «Судак. Гора Алчак» (1894, частная коллекция) и других.
Летом 1899 года на даче Айвазовского жили композитор Спендиаров и его жена Варвара Леонидовна (она была дочерью Леонида Егоровича Мазирова, племянника Айвазовского). В 1909 году рядом с дачей уже покойного к тому времени художника Спендиаров построил собственную дачу. Ее главным сооружением было одноэтажное каменное здание на высоком цоколе. С южной стороны она украшена деревянной верандой с резным свисающим карнизом и таким же резным атиком, под черепичной крышей. Усадьбу Спендиарова в Судаке посещали многие известные деятели культуры. 29 июля 1912 года на даче композитора праздновали день рождения известного композитора Александра Константиновича Глазунова, на котором присутствовал также композитор Николай Николаевич Черепнин. В революционные годы (1917-1923) композитор Спендиаров и жившая в Судаке поэтесса Софья Парнок работали над оперой «Алмаст», которая стала вершиной творчества композитора. В октябре 1924 года Александр Афанасьевич выехал из Судака в Армению. Последний раз он был в Судаке летом 1926 года и осенью 1927 года. 21 мая 1928 года композитор Спендиаров скончался в Эривани.
В годы Великой Отечественной войны расположенные по соседству дачи художника Айвазовского и композитора Спендиарова была разрушены. В местах, где они располагались, на территории современного санатория Министерства Обороны Украины установлены бюсты художника и композитора.