Мобильный МТС: +7-978-848-6121, Viber, WhatsApp
Skype: sudak.ru
Email: sudak_ru@mail.ru, sudak2003@mail.ru

Дом шампанских вин «Новый Свет»


За просторными пляжами Судакской бухты, за величественными руинами средневековой Судакской крепости, среди реликтовых можжевельников и сосен, в окружении диких и величественных горных вершин – бывших коралловых рифов, на берегу Зеленой бухты раскинулись постройки поселка Новый Свет. В средние века здесь находилось поселение под названием Парадиз, что переводится как Рай. Даже для тех, кто избалован красотами Южного берега Крыма, такое сравнение не покажется большим преувеличением.
в 1878 году в Новом Свете поселился крупнейший русский винодел князь Лев Сергеевич Голицын, которому и суждено было прославить это место далеко за пределами Крыма. Всю свою жизнь и весьма значительные средства князь Л. С. Голицын посвятил одной задаче – получить в России шампанское, не уступающие лучшим европейским образцам, и организовать его массовое производство. Раньше традиционно считалось, что подлинное шампанское возможно производить только на его родине – во Франции.
Выполняя эту задачу, князь развернул в Новом Свете энергичную деятельность: устроил питомник и коллекцию виноградных лоз, расширил виноградники, закладывая новые плантации на горных склонах. Грунт был каменистым, и при расширении площади виноградников иногда прибегали к взрывным работам. Опорой для лозы служили можжевеловые и дубовые колья из новосветских лесов. Одновременно развернулась обширная научная и исследовательская работа, в которой активно участвовала и дочь князя Надежда Львовна Голицына.
Первые опыты по производству шампанского в Новом Свете относятся к 1880-м годам. Первые разливы голицынского шампанского шли под маркой «Парадиз», а затем под маркой «Новый Свет», отражающих название местности. В 1896 году голицынское шампанское «было подано во время торжественного коронационного обеда в Москве, по случаю коронации государя Николая II». После этого события шампанское князя получило название «Коронационное», и уже под этой маркой новосветское шампанское тиража 1899 года на Всемирной выставке в Париже в 1900 году получило высшую награду – кубок Гран-При.
В 1890-е годы по распоряжению Л. С. Голицына в Новом Свете начали сооружать винные подвалы, общая протяженность которых достигла 3 верст. Строили подвалы турецкие рабочие, владевшие технологией ведения взрывных работ на особо твердых скальных участках. Строительство подвалов завершилось в основном в 1903 году, и в том же году состоялось празднование 25-летнего юбилея деятельности князя Л. С. Голицына на поприще виноградарства и виноделия. Участники празднования посетили подвалы, и, как писал очевидец этого события винодел А. А. Иванов: «Владелец имения «Новый Свет» добился известного эффекта, когда перед посетителями открывались перспективы длинных галерей, освещенных свечами, соединенных между собой мрачными узкими переходами».
Новосветские тоннели имеют несущие стены из дикого камня, а опоры, ниши для вина и своды сделаны из керченского белого камня. До настоящего времени сохранились две каменные винодельни, соединенные каменным фасадом главного входа. Одна из них была с двухэтажным подвалом и рядом тоннелей в глинистом грунте, иногда имевших отдельные входы. В подвалах очень искусно выполнена система вентиляции. Двери в туннелях были деревянные. Большая часть голицынских подвалов находится в прекрасном состоянии и по сей день используются для получения первоклассного шампанского. После реконструкции голицынских и строительства харьковским метростроем в 1980-е годы новых туннелей их общая протяженность составила более шести с половиной километров. Подвалы завода шампанских вин «Новый Свет» являются уникальной достопримечательностью поселка и сегодня используются не только для производственного процесса, но и для проведения организованных экскурсий.
Посетить завод шампанских вин может любой желающий. У входа на завод посетителей встречает памятник князю Льву Сергеевичу Голицыну, установленный в 2008 году в честь 130-летия предприятия по инициативе его директора Янины Петровны Павленко. У проходной расположена касса, где можно приобрести билеты на одну из пяти возможных вариантов экскурсии по заводу. Каждая экскурсия заканчивается дегустацией лучших сортов новосветского шампанского. Базовым маршрутом является экскурсия «Историческая», в процессе которой можно осмотреть голицынские тоннели, ознакомиться с процессом выдержки и хранения шампанского, побывать в энотеке (коллекция образцов шампанских и тихих вин ведущих мировых производителей). На экскурсии «Производственная» помимо базового маршрута посетители осматривают производственнный цех и знакомятся с процессом дегоржажа (удаление дрожжевого осадка). На экскурсии «Царская» посещается рабочий кабинет князя Л. С. Голицына и дегустируются эксклюзивные марки коллекционных вин «Paradisio» и «Коронационное», которые выпускаются ограниченным тиражом. Наконец, экскурсия «Брютерианская», кроме базового маршрута, содержит рассказ об истории воссоздания Клуба брютерианцев имени князя Л. С. Голицына, а дегустация проходит в тоннеле, расположенном ниже уровня моря.